कृत्रिम मिठास (artificial sweeteners)
यदि आपको मधुमेह है, तो आप अधिकांश चीनी के विकल्प का उपयोग कर सकते हैं, जैसे की:
सैकरीन
एस्पार्टेम
एसेसल्फेम पोटैशियम
नियोटेम
एडवांटेम
सुक्रालोज़
स्टीविया
कृत्रिम मिठास को चीनी के विकल्प, कम कैलोरी वाले मिठास या गैर-पोषक मिठास भी कहा जाता है। वे कैलोरी के बिना चीनी की मिठास प्रदान करते हैं। कृत्रिम मिठास चीनी से कई गुना अधिक मीठी होती है। इस वजह से, खाद्य पदार्थों को मीठा करने के लिए केवल थोड़ी मात्रा में कृत्रिम मिठास की आवश्यकता होती है। यही कारण है कि कृत्रिम मिठास से बने खाद्य पदार्थों में चीनी की तुलना में कम कैलोरी हो सकती है।
चीनी के विकल्प आपके रक्त शर्करा के स्तर को प्रभावित नहीं करते हैं। वास्तव में, अधिकांश कृत्रिम मिठास को “मुक्त खाद्य पदार्थ” माना जाता है। मुफ्त खाद्य पदार्थों में 20 से कम कैलोरी और 5 ग्राम या उससे कम कार्बोहाइड्रेट होते हैं, और वे मधुमेह विनिमय पर कैलोरी या कार्बोहाइड्रेट के रूप में नहीं गिने जाते हैं। लेकिन याद रखें कि कृत्रिम मिठास वाले खाद्य पदार्थों में अन्य तत्व अभी भी आपके रक्त शर्करा के स्तर को प्रभावित कर सकते हैं।
कुछ अध्ययनों में पाया गया है कि चीनी-मीठे खाद्य और पेय पदार्थों को कृत्रिम रूप से मीठे किए गए पेय पदार्थों के साथ बदलना उतना फायदेमंद नहीं हो सकता जितना कि एक बार सोचा गया था। यह विशेष रूप से सच हो सकता है जब बड़ी मात्रा में कृत्रिम मिठास का सेवन किया जाता है। लेकिन और अधिक शोध की जरूरत है।
इसके अलावा, शुगर अल्कोहल से सावधान रहें – जिसमें मैनिटोल, सोर्बिटोल और ज़ाइलिटोल शामिल हैं। शुगर अल्कोहल आपके रक्त शर्करा के स्तर को बढ़ा सकती है। और कुछ लोगों के लिए, शुगर अल्कोहल दस्त का कारण बन सकती है।